お料理日記
自炊最近サボりがちですが、慣れてきたのかいい意味で手抜きするワザを覚えてきました。
乾物とか、魚の切り身とか、オイシックスとかね。買い物の手間が減るのはよい! ただ、週一じゃ頻度的には足らないよね…。
どっかで両親のどっちかが買い物するから、そのタイミングで補充できるもんかね。
玄米ご飯
アサリの味噌汁
かぼちゃの煮物
ほうれん草ともやしと海藻のサラダ
トマト生姜焼き
今晩の食卓。
弟には不評だったトマトくん。ちょっと酸味が強過ぎたかな。
味としては図らずもしょっぱい、甘い、酸っぱいがあってバランスがよかった。
玄米ご飯
色々野菜のスープ
ぶりの切り身
レタスの上にマッシュかぼちゃ
にんじんとれんこんのきんぴら
小松菜のおひたし
はじめは味噌汁にするつもりが、いつもの合わせ出汁をとってから味噌を切らしてることに気づいた間抜けぶり…。ひとまず余ってた野菜を放り込んで、おすましを目指したら意外とおいしかった。やはり出汁は最強だ。
かぼちゃがマッシュなのは、うっかり煮込みすぎて、触った瞬間崩れたので、諦めてかき混ぜました…。ズボラです。
玄米ご飯
色々野菜の食べるベジブロススープ
照り焼きチキン
レタスと豆苗の豚しゃぶ
切り干し大根のトマト煮
前回からまた味噌の補充を忘れ笑、こんな事もあろうかと…は思ってませんが、かねてストックしてあるくず野菜を煮込んでベジブロスをゲット。更に余ってた野菜を細々いれて、冷蔵庫の余り完全燃焼!
最近焼いただけーみたいな肉が多いのは、オイシックスのものは素材がよいから、あんまり手をかけなくてもおいしい! ため。
食材がいいと手を抜きたくなるのは、矛盾のようでいて真理だよなー。
おまけ。
会社近くのランチ。
焼き鳥丼なわけですが、この小鉢がしっかりしてるのが…! みならう。