手抜きとて品目死守
最近は、ご飯を作る腕にもちょっと脂がのらず。これが夏バテってやつでしょうか。
品数は少なくなってしまうとはいえ、断固として品目は減らさない! 本来2つでよいはずの材料をぱぱっと4つにするのは朝飯前。
そして、日々乾物が活躍です。明日のお弁当にもいれよーっと。そろそろお弁当に高野豆腐入れたいところですが、出汁をとっておくのを忘れて、いつも味噌汁に全部使っちゃうんです…!なーにやってんだか。
玄米ご飯
レタスとシイタケの味噌汁
かぼちゃの煮つけ
鶏モモと緑黄色野菜の炒め蒸し
ひじきの煮物
かぼちゃは煮崩れしちゃいました…。箸でガバっとやってしまったのが原因です。反省。
炒め物は、本来鶏モモと青菜だけなのですが、急きょ余ってたなすとかパプリカで彩りを強化。食べごたえも増進です。
余談ですが、わたしのつくるひじきの煮物はその日の気分や材料の具合で中身が決まります。
今日は大豆水煮もあったのですがあえて入れず、油抜きした油揚げとごぼうを投入。そしてひじき自体はちょっと少なめに。もっと多くてもよかったな…。
玄米ご飯
べジブロスの野菜スープ、牛肉入り
レバーとねぎの串焼き・たれ
かなり手を抜いた自覚アリ。
どうしても鶏レバーを使いたかったのですがあんまりいい料理が思い浮かばず、ネギがあったので思い切って串焼きに。クックパッド見てフライパンでにんにくだれつけてみました。おいしいー!
ぱさつきはレバーなので多少ありましたが、たれが甘辛くてちょうどよかった。
スープの方は、細川モモさん主宰のラブテリのレシピブックを参考に制作。あまり野菜はとりあえず投入する感じで、葉野菜、果菜など余さずたっぷり。…が、ちょっと塩入れ過ぎてしまいました。シチュー用の肉からほどよく脂がでてたのを忘れていました。
みためがよくないので、要改善項目ですね! 彩りのよい料理にするのって、本当お金がかかるんだよねえ…。