最近の食卓
どれか一つぐらい既にアップしてそうですが…ご飯アーカイブ。
乾物や缶詰が大活躍しております。
玄米ご飯
にらとキャベツの味噌汁
ロールキャベツ
きゅうりと大根のツナあえ
ほうれん草のおひたし
無国籍な和風洋食。
結婚式に出た日で、引き出物にかつおぶしがあったので、縁起物だなということでトッピング。
よいご縁がありますように。
玄米ご飯
レタスの味噌汁
干ししいたけときゅうりの辛味噌和え
海藻サラダ干ししいたけ入り
鶏じゃが
なんだか前のご飯と似ている…! 時系列としてはこちらが後かな。
干ししいたけが思ったより多く、二つの料理に使用。
玄米ご飯
わかめの味噌汁
おから煮
ナスとパプリカのカレー炒め
牛ステーキ玉ねぎソース添え
母が安い牛ステーキ買ってきたので、せっかくだからとソースを作ってみました。
甘くておいしかった! クックパッドレシピです。
牛肉と野沢菜の混ぜご飯
ナスの味噌汁
焼き鮭
切り干し大根のトマト煮
里芋と人参の煮物
野沢菜が大量にあまって食材とすらみなしてなかったところ、料理番組でたまたま野沢菜レシピをやっていたのをアレンジしてみました。彩り目的で余ってたミックスベジタブルを入れたのですが、一気に安っぽくなり意気消沈。
ほんとは葉っぱ部分でロール寿司のように巻くのですが、きれいにできなくて茶碗に盛っちゃった…。
ちなみに玄米ご飯はキヌアとか黒米混ぜてます。赤飯っぽいのは黒米が混じっている時で、それがベースです!