食卓ログ
最近はてなの調子がよくないですが、懲りずに写真大量アップに挑戦。
並べるとこんなもんかー。
著しく彩りがあれですな。
豪快に大皿に盛るので見栄えが。笑
トマトは今高いし、どうしても尻込み…。
主食は基本的に玄米で、キヌアを足して炊いてます。たまに雑穀いれることも。
あくまで和食です。
味噌汁はしっかり出汁をとる。グルタミン酸ナトリウムはちょっと舌に刺激がくるので苦手。
誰か体調を崩してる人がいるときは、野菜スープにすることも。一番上の写真がそうです。
一個挟んである寄り写真は、煮込み豆腐ハンバーグ。
心底美味いと思うこれ。よく作ります。
中には玉ねぎとか、すりおろし人参を加えるのがこだわり。甘くなります。
弟が超絶偏食なため、豆腐料理一切できないのですが、形が見えなければスルーのようです。
たんぱく質はきちんと取るために、肉や魚を絶対入れてます。
肉は鶏や豚のヘルシーな部位が多いです。
ささみ、胸肉らぶ。筋トレの良き友。
豚は薄切りロースとか。
きんぴらに入れる牛肉は、赤身の多いステーキ肉。安売りの時ぐらいしか買わないけど…。
オレンジページ様は親友にして師匠。
ミスユニバースの栄養士、細川モモさんのラブテリ本、トータルワークアウトの本を大変参考にしております。