お弁当ライフキックオフ!
昨日から、弁当ライフに目覚めました。
普通に料理はするようになっても、お弁当はまた勝手の違うものですね。
普段は家族の料理をどかっと作るので、少量ずつ作ることがなかったので面白いなーと。
基本は夕飯の残りを使いながら、焼くだけとか、茹でてあえるだけとか簡単なものを詰めています。
これからは常備菜が役に立ちそう! 乾物を有効活用して行こうと思います。
ちなみに、お弁当箱はだいぶ前の無印良品。ほどよく小さくシンプルで使いやすい。
一日目
玄米ご飯
ほうれん草のおひたし
グリルチキン
野菜炒め
ひじきの煮物
豆乳
二日目
五目寿司
ひじきの煮物
水菜とレタスのさっと蒸し 塩麹ポン酢がけ
野菜炒め
焼き鮭
豆乳
麦茶
おかず二品の使い回しがばれちゃう…!
結構弁当箱が小さくて、最初はこの量でなんとかなるのか…? と疑問だったのですが、意外と満足できちゃいます。
自分で用意した、という充足感や達成感もあるのかも。
これからも仕事の時には、ちょくちょく作っていきます!