プリンの機嫌を取る
突然思い立って、プリンを作りました。
大好きなんです。
レシピ参考はこれ。
お菓子作りに熱中してた高校生の頃からお世話になってます。
手順写真も詳細でわかりやすいんですよ。
ここに載ってるカスタードプリンは卵の配合が絶妙でおいしかったのですが…久々にやってみたら。
オーブンに入れる直前、半分ぶちまけるという。
紙袋に顔突っ込んで叫びたくなるような事件が起こり。ひとしきり騒いだあと、残りを焼いてみたのですが、所定の時間やっても満足に焼けず。なんどかやり直すものの、やっぱり半生。
まさにこんな感じで、プリンもわたしもぶんむくれた表情に。
とりあえず型から出してみたのですが、液がゆるすぎ、見事にブロークン。
なにがいけないのか色々考えましたが、そういや自分で濃厚なたまごプリンにしようと、全卵と卵黄の比率をいじったのでした。
ううーん、お菓子ってなんて繊細…。普通の料理をしていると結構アバウトでもいいもんですが、お菓子は本当にダメですね。
勉強になりました。
今後は、カラダにいいお菓子を研究しようかな。プリンも最高のレシピを発掘及び開発することを目指して!