得意料理は鶏さんです
今日は仕事帰ってすき焼きでしたが、昨日はご飯作りました。
またまたキヌア、黒米入りの玄米ごはん。
お味噌汁は玉ねぎと大根、大根の葉っぱ。
根菜たっぷりの炒り鶏に、キュウリとわかめの酢の物。
渋い食卓だー。その代わり、繊維がたくさん入って腸にダイレクトアタック。
ただ、炒り鶏は煮汁が少なかったのか、干しシイタケがなくて戻し汁を出汁で代用したからか、ちょっと薄めの味付けに…。
聖路加病院のレシピブックでもお気に入りのレシピなのですが、減塩しょうゆで作ってるからかどうしても味が薄くなりがちなのが悩ましい。
かといって、調味料をガンガン効かせるのは好きではない。でも家族の箸が進まない…。
バランスって難しい。