新年初料理
文章つけないまま2日もほったらかしたいました…すみません。
新年は5日に始めて料理しました。
新年のくせにあまり食材を使うためのメニュー布陣で挑みました。
玄米ご飯、おかか載せ
大根とにらの味噌汁
グリルチキン
ココナッツオイルのいろいろ野菜炒め
ひじきの煮物
時間と材料ないときの乾物って神的存在だと思ってる。栄養価高いし繊維豊富で腸内環境によいし。
我が家のひとは作り置き嫌いというワガママ家族のため、保存きく長所はあまり活かせないけど、自分で食べる分には弁当にしたり、翌朝の朝ごはんにしたりと大活躍です。
こちらは翌日のお弁当。大変お役立ちなサーモスお弁当箱。本当にお味噌汁あったかくて、身体にしみわたるー!
昨日の残りにタラだけ焼いてひじきの横にポン。入れるスペース少ないときはご飯を減らしてタンパク源を載せ、どんぶり風にしておかず皿は他のものを詰めることも。
最近、肉魚の調理に手間をかけてない気がする。グリルチキンとか本当に焼いただけだもんなあ。塩コショウだけでおいしいことはおいしいんですけどね。
ハンバーグとか作るかー。