ありもの食卓3点セット
最近のご飯アーカイブ。最近あまり家にいないので料理が出来ず、そもそもの写真が少ないのですけど。
玄米ご飯
椎茸とピーマンの味噌汁
青梗菜としめじの梅胡麻和え
豆腐ハンバーグ
なぜ味噌汁にピーマン入れた。という話ですが、単純に余っていたからです。
ピーマンって炒め物に使うものなので、あんまり油をたくさん使わないわたしにはしんどいことも多々あり。なすとかもそうだった。
豆腐ハンバーグにいつも通りすりおろしニンジンが丸ごと一本入ってます。今回は牛豚合挽き肉なのでジューシー! 普段は鶏挽肉なので豆腐とだと相当淡泊なのですが、合挽き肉だと家族ももりもり食べてくれました。
が、今回玉ねぎをしっかり水きらなかったせいで、形が崩壊したのが大多数。調べると、炒めて水分飛ばしてからのがいいそうな。今度からそうします…。
そして、梅和えは意外と評判良かった。梅は肉とも相性いいので、完全に常備調味料と化しています。一人で砂肝蒸して食べる時とかね。
玄米ご飯
大根とニンジン、きのこの味噌汁
豚肉とたけのこの蒸し物
小松菜の胡麻和え
かぼちゃの煮物
豚肉はモモブロック! スーパー閉まる前で安かった。ヒレとそんなに変わらんと思ってましたが、ひっくり返すと脂身がしっかりついてて、剥がすのなかなか大変でした。
ありもの野菜でサクッと作ったので、どうにも彩りが…。黄色あるだけいいか。
赤は味噌汁に埋没。
玄米ご飯
油揚げとニラの味噌汁
焼きブリ
茹で豚肉の白菜キムチ和え
海藻サラダ
超サクッと作れてしまったもの。魚焼くだけだし、キムチは味ができててそこに蒸した豚肉と白菜混ぜるだけ。海藻サラダは朝弁当の支度した時の残り。
簡単に作れる乾物にはほんとうに感謝の念しかない。
切り干し大根、ひじき、海藻ミックスはもはや3種の神器ですよ。栄養価高いしね。
弟が豆腐嫌いじゃなかったら、高野豆腐とかおからとかフル活用するのに…。