挽肉料理研究中
最近は比較的時間に余裕があり、平日は毎晩せっせと料理してます。
豆腐ハンバーグとさつまいもの混ぜご飯がポイント。豆腐ハンバーグは鶏挽肉で淡白なところ、しっかり煮込みで味付けするので食べ応えあって美味しい。自信作のうちひとつ。
なめたけ、水菜のナムル、ロールキャベツと蒸し野菜。
ロールキャベツの中身も鶏胸ささみの挽肉にしたら、それはあっさりすぎて失敗ぎみ。
ちょっと脂質が増えますが、合挽き肉の方がいいかなー。
最近はフードプロセッサーを買ったので、みじん切りはこの子にやらせてるのですが、やりすぎるとおろし状になっちゃう。今日もやりすぎたので、肉のどっしり感がロストしてしまうハプニング。粗みじんくらいで止めよう!
写真見てると、結構豆腐ハンバーグの割合高い…。また開発しなくては。